Tips Menulis: Bagaimana Menemukan Ide Tanpa Batas
[this entry was posted via mobile w950i™]
Dalam dunia kepenulisan, hal ‘horor’ yang menjadi salah satu ‘momok’ para calon penulis adalah mereka kebinggungan mencari dan mendapatkan ide yang PAS. Padahal sebenarnya dari berbagai Sumber dan Tips tentang menulis, seringkali Ide bisa datang kapanpun dan dimanapun menghampiri si penulis bertubi-tubi. Ada yang tidak menyadari hal ini, dan ada pula yg menyadari tapi malah membuat mereka bingung harus dipilih yang mana yang harus didahulukan.
Dari paparan tersebut dapat diartikan bahwa ’sebenarnya’ Ide kita selalu ada dan tidak terbatas. Tinggal bagaimana pinter²nya kita mengOrganisir Ide tersebut. Sebagai contoh, penulis terkenal Novel Harry Potter – J.K. Rowling ’selalu menulis’ Ide yang terlintas di bukunya, bahkan di suatu waktu dia naik kereta dan lupa membawa bukunya dia menuliskannya di selembar Tisu yang sedang digenggamnya.
Ok, tidak usah jauh², saya sendiri menuliskan segala Ide yang terlintas di Notes HP saya, dan kalau sempat pasti saya post-kan di blog, Twitter, Plurk dan FaceBook sekalian. Mengapa ini saya lakukan? Ya, tidak lain agar Ide saya tidak ‘berlalu’ begitu saja tanpa hasil. Contoh nyata yang bisa dirasakan saat ini adalah tulisan/artikel ini, dengan saya publish di blog maka akan dibaca dan bisa bermanfaat untuk banyak orang.
Kesimpulanya: Tepatnya bukan ‘Bagaimana Menemukan Ide Tanpa Batas’, melainkan ‘Bagaimana MengOrganisir Ide Tanpa Batas’. Karena ternyata Ide selama ini sudah datang berkali² tanpa batas, tinggal bagaimana kita management dan kita organisir dalam bentuk nyata dengan menuliskanya di buku, blog atau media apapun agar Ide tersebut bisa kita ‘ikat’ untuk suatu saat kita ‘buka’ kembali dan dimanfaatkan sebagaimana mestinya.
Semangat,
Salam Menulis dan Semoga Bermanfaat,
Selamat berakhir pekan yang Menyenangkan ![]()
aLe,
Sabtu, 06 Februari 2010
*Kata kunci populer dari mesin pencari/pencarian di artikel ini:
tips menulis novel (4), ide menulis novel (3), mencari ide menulis novel (2), ide tanpa batas (2), MENEMUKAN IDE (2), menemukan ide menulis (2), tips menemukan ide menulis buku (1), tips mendapatkan ide menulis (1), tips mencari ide menulis (1), bagaimana menemukan ide (1), tips menulis buku (1), tips menulis dari JK ROWLING (1), tips menulis ebook (1), tips menulis menyenangkan (1), tips menulis seperti jk rowling (1), tips agar datang ide (1), tip menemukan ide (1), pt ide tanpa batas (1), cara mencari ide untuk menulis novel (1), cara menulis tulisan trauma band (1), JK rowling berbagi tips (1), kiat menemukan ide tulisan (1), kiat menulis download ebook (1)Related posts:
- Tips Blog Ngeblog: Menulis Tanpa Berharap Komentar [this entry was posted via mobile w950i™] Masih inget dibenak...
- Tips Menulis oleh Pipit Senja Salah satu dedengkot Forum Lingkar Pena (FLP) ini memang produktif...
- Tips Blog Ngeblog: Update Blog Minimal 3 Kali Seminggu Huhu, Ga cuma obat yg pake 3 kali sehari, Blog...
- Tips Menulis: Temukan Alasan Tepat Anda [this entry was posted via mobile w950i™] Lama ga blogwalking...
- Tips Blog Ngeblog: Berharap Komentar itu Normal kok [this entry was posted via mobile w950i™] Wah, aLe ga...
Related posts brought to you by Yet Another Related Posts Plugin.


Pemilik dan pengelola bLog ini adalah 



Ingin punya Blog CANGGIH? kunjungi
nah, aku juga punya ide nulis di blog tentang : “mengumpulknan ide” Lho. wah, ternyata kau lebih duLu Le,..
oke, biar sama temanya, kan gaya bahasanya beda ya. haha,..
sukses!
@banyu: haha, woke aja,
Ga ada karya orisinil,
1 orang berfikir A, pasti ada 1 yg lain berfikir A juga,
Jadi buat aja A¹ ata A’ atau Aⁿ,
Silahkan Kreatif Tanpa batas,
Selamat berkarya.
but then, kemampuan seorang blogger benar-benar diuji dari bagaimana dia bisa menuangkan ide-ide yang sudah ada menjadi tulisan. karna kadang kita punya banyak ide, tapi begitu menghadap keyboard dan layar, jari-jari jadi kaku
any tips? 
yup,

itu hanya ‘trauma’ umum yang sering menghinggapi banyak orang. makanya kita perlu adanya ‘draft’.
Apa dan bagaimana caranya?
Seperti tips diatas, tuliskan coretan kecil ide tersebut di selembar kertas atau buku diary kita, itulah yang disebut draft
Semoga bermanfaat dan bisa membantu
Lha kok tuliesan sampean pas dengan postingan saya terakhir… hehehe sehati kali ya hehhe
hehe, iya
Meski saya tahu yang bener kaya gitu. Tetep aja kadang2 suka males nulis ide yang terlintas. Suka gak konsisten gitu deh.
Itu yg dinamakan ‘benteng/block mental’
Jadi tak ada tips apapun yang bisa masuk ke anda,
Kecuali anda membuka diri dan mau mencoba
Berani mencoba lagi?
Semoga berhasil..